Presencia de carotenoides en Chile Ancho y Pasilla (Capsicum annuum L.) en muestras de 10 años y recientes.

  • Federico Alfredo García Jiménez Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Indtituto de Química (IQ)
Palabras clave: botpanica

Resumen

RESUMEN:

 

El chile es originario de México y existen evidencias arqueológicas que han permitido estimar que este producto fue cultivado desde el año 9000 a.C. en las regiones de Tehuacán Puebla y en Ocampo Tamaulipas. En la presente investigación se evaluará la presencia de carotenoides α, β caroteno y criptoxantina en Chile Ancho y Pasilla (Capsicum annuum L.) en muestras de 10 años y recientes con calidad diferente; variedades empleadas en la cocina mexicana mediante cromatografía de líquidos en fase normal (HPLC).Los chiles ancho y pasilla fueron seleccionados por calidad y por marca San Lázaro con un tiempo de 10 años y recientes con diferentes grados de calidad: comercial y extra. Se maceraron en 125 mL de acetato de etilo, en ausencia de luz a temperatura ambiente por una semana. Varias fracciones fueron separadas en una columna de silicagel Nucleosil 100-5 µm C18, 3.9 X 300 mm, en una mezcla hexano:acetona (30:70), flujo 1 mL/min,  y analizadas por cromatografía de líquidos en fase normal por duplicado y se obtuvieron diferentes tiempos de retención. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza (ANOVA) con  una comparación de medias por Tukey (α= 0.05) con un diseño de bloques completamente al azar para determinar si existe diferencia significativa en los carotenoides presentes con edad de 10 años y las muestras más recientes mediante el programa StatisticalAnalysisSystem (SAS V8). En las muestras de chile ancho con 10 años y reciente se encontró la presencia de carotenoides β-Caroteno, α–Caroteno y β–Criptoxantina. Así como también precusores de la vitamina A (β- caroteno y β- criptoxantina). En lo que respecta al chile pasilla con 10 años y reciente el contenido de carotenoides fue menor.

Palabras clave: chile ancho, pasilla, carotenoides, HPLC, análisis de varianza (ANOVA).

Biografía del autor/a

Federico Alfredo García Jiménez, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) Indtituto de Química (IQ)

Dr. Federico Alfredo García Jiménez

Instituto de Química.

Investigador Titular de Tiempo Completo en el área de productos naturales.

Profesor en la Fcaultad de Quimica, Asignatura Química Organica III

SNI nivel 2.

Edificio D cubiculo 8 Lab 2

Citas

M., Ramírez-Meraz, H., Villalón-Mendoza y Aguilar-Castillo J.A. (2010). Los chiles de México y su distribución. SINAREFI, Colegio de Postgraduados, INIFAP, ITConkal, UANL, UAN. Montecillo, Texcoco, Estado de México. 114 p.

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Publicado
2018-09-09
Cómo citar
García Jiménez, F. (2018). Presencia de carotenoides en Chile Ancho y Pasilla (Capsicum annuum L.) en muestras de 10 años y recientes. POLIBOTÁNICA, (46), 259-272. Recuperado a partir de https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/436
Sección
Artículos