CITOTOXICIDAD Y ACTIVIDAD ANTIVIRAL DE EXTRACTOS DE CHILES (Capsicum spp), CYTOTOXICITY AND ANTIVIRAL ACTIVITY OF PEPPER EXTRACTS (Capsicum spp)
Resumen
RESUMEN
En este trabajo se evaluaron la citotoxicidad y la actividad antiviral en contra del virus herpes simplex tipo 1 (VHS-1) de extractos de chile Jalapeño, Serrano, Guajillo, Ancho, Pimiento (Capsicum annuum L. var. annuum.) y Habanero (Capsicum chinense Jacq), así como de los fenilpropanoides, ácidos fenólicos y flavonoides puros que fueron identificados por HPLC-MS en los extractos de chile. La concentración que causa el 50 % de toxicidad en células Vero fue determinada (CC50) así como el potencial antiviral de los extractos de chiles y de los compuestos puros, expresado como la concentración inhibitoria del 50 % (CI50) en contra de los efectos citopáticos en células Vero infectadas con el virus. El índice de selectividad fue calculado como la relación de CC50 entreCI50. El extracto de Pimiento mostró las más baja citotoxicidad (CC50= 9.82 ± 0.06 mg/mL) y la más alta actividad antiviral (IC50= 0.56 ± 0.02 mg/mL), con el mayor índice de selectividad de 17.5. Los extractos de chile Ancho y Guajillo mostraron también una alta capacidad antiviral. El extracto de chile Habanero presentó la mayor citotoxicidad y el menor índice de selectividad. Los compuestos fenólicos contenidos en los extractos también mostraron actividad antiviral, lo que sugiere que pueden ser estos compuestos los responsables de la actividad antiviral de los chiles.
Palabras clave: Capsicum spp, citotoxicidad, actividad antiviral, compuestos fenólicos.
Citas
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