FLAVONOIDSOFTHEGENUS Bouteloua(POACEAE)FROMMEXICO
Resumo
Se analizó cualitativamente e identificó el
contenido de flavonoides en poblaciones
naturales de las especies de Bouteloua de
México. Se separaron 19 flavonoides en 30
taxa deeste género, 12de ellos se identificaron
químicamente. La mayoría resultaron ser
derivados glicosilados de las flavonas
luteolina, apigenina monoglicosada en las
posiciones 5, 6, 7 y8, ytricina monoglicosada
en las posiciones 5 y 7. Se determinaron dos
flavonolesQ 3-Orutinosida yQ 3-Oglucosida.
Los patrones de flavonoides resultantes
aportaron un buen carácter taxonómico
adicional para la separación de especies. El
análisis fenéticodel contenidode flavonoides
dio soporte para concluir que Bouteloua
merece ser reconocida a nivel genérico yque
está compuesta por dos subgéneros:
Bouteloua y Chondrosum.
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Polibotánica por Departamento de Botánica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.