Evaluación de dos métodos de desinfección de sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus
DOI:
https://doi.org/10.18387/polibotanica.60.21Palavras-chave:
Desinfección, Hongos comestibles, Micelio, Producción, Residuos agrícolas.Resumo
México se encuentra en el 13° lugar a nivel mundial en producción de hongos, siendo el mayor productor de Latinoamérica, genera alrededor de 80.8 % de la producción total de la región, seguido de Brasil con 7.7 % y Colombia con 5.2 %. El objetivo fue evaluar diferentes formas de esterilización de sustratos de maíz (M) y de sorgo (S) para la producción de Pleurotus ostreatus. Se realizaron cuatro formas de esterilización de los sustratos; a) agua con cal (400 g) y yeso (400 g) más aplicación térmica, b) agua con cal (400 g) y yeso (400 g) sin aplicación térmica, c) agua con cloro (400 ml) más aplicación térmica y d) agua con cloro (400 ml) sin aplicación térmica, tanto para el rastrojo de maíz como para el rastrojo de sorgo. En total fueron ocho tratamientos, cada uno con cinco repeticiones. La aplicación térmica fue un factor muy importante en la esterilización, debido a que, los tratamientos con este tipo de esterilización, presentaron menor porcentaje de contaminación, contario a aquellos tratamientos sin aplicación térmica, los cuales se contaminaron al 100 %; a excepción de T2M con 43 %. Se obtuvo la mayor cantidad de primordios en T3M y T1M con 65 y 48 primordios, respectivamente. La mayor cantidad de carpóforos cosechados se obtuvo en T7S y T3M con 87.33 g y 85.25 g en promedio, respectivamente, en T5S se encontró el menor número con 13.37 carpóforos en promedio. El largo del estípite de los carpóforos fue mayor en T7S con 3.94 cm. El grosor del estípite de los carpóforos fue mayor en T7S con 1 cm. Se recomienda que para la producción de setas comestibles (Pleurotus ostreatus) de manera rústica y a pequeña escala, se utilicen residuos agrícolas disponibles en la región, además la esterilización del sustrato sea a través de tratamiento térmico con cloro o bien con cal y yeso.
Referências
Chen, F., Grimm, A., Eilertsen, L., Martín, C., Arshadi, M., & Xiong, S. (2021). Integrated production of edible mushroom (Auricularia auricular-judae), fermentable sugar and solid biofuel. Renewable Energy, 170, 172–180. https://doi.org/10.1016/j.renene.2021.01.124
Cruz, D., López De León, E., Pascual, L. F., & Battaglia, M. (2010). Guía técnica de producción de hongos comestibles de la especie Pleurotus ostreatus. In Journal of Agriculture and Environment for International Development (Vol. 104, Issue 4).
Cruz-Moreno, B. A. (2019). Cultivo de hongos comestibles Pleurotus djamor y Pleurotus ostreatus utilizando residuos de Agave tequilana. Universidad Autónoma de Querétaro.
Dedousi, M., Melanouri, E. M., Karayannis, D., Kaminarides, E. I., & Diamantopoulou, P. (2024). Utilization of spent substrates and waste products of mushroom cultivation to produce new crops of Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii and Agaricus bisporus. Carbon Resources Conversion, 7(2). https://doi.org/10.1016/j.crcon.2023.08.001
Díaz-Muñoz, K., Guajardo, M. C., Alberto, C., Torres, L., Luis, &, Gil Ramírez, A., Betzabet, C., Vásquez, B., & Cabos Sánchez, J. (2019). Production of Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) ICFC 153/99 grown on different waste lignocellulosic. Arnaldoa, 26(3), 1177–1184. https://doi.org/10.22497/arnaldoa.263.26322
Fernández, N., Gaggino, R., Positieri, M. J., & Kreiker, J. (2020). Materiales biopoliméricos desarrollados a partir de micelio y residuos lignocelulósicos. Estado de la técnica actual y perspectivas de aplicación en el campo del hábitat. AJEA, 5. https://doi.org/10.33414/ajea.5.774.2020
Fernández-Uribe, Y. del S. (2014). Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Medellín 2014.
Filippi, M. V., Cayolo, F., Maldonado, J. F., Martínez, D. A., & Belén Buglione, M. (2019). Control de contaminantes durante el proceso de producción de hongos comestibles.
Flores-Montes de Oca, A. (2012). Índice manual de cultivo de hongo seta Pleurotus ostreatus de forma artesanal. Facultad de Filosofía y Letras, UNAM.
Fufa, B. K., Tadesse, B. A., & Tulu, M. M. (2021). Cultivation of Pleurotus ostreatus on agricultural wastes and their combination. International Journal of Agronomy, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/1465597
Gaitán-Hernández, R., Salmones, R., Pérez-Merlo, R., & Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de setas: Aislamiento, siembra y producción.
Garzón-Gómez, J. P., & Cuervo-Andrade, J. L. (2008). Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia. In JuliO-DicieMbRe (Vol. 6, Issue 10).
Grassi, E., & Restelli, M. F. (2019). Guía para la producción de hongos comestibles. https://www.researchgate.net/publication/338655295
Guzmán-Mejía, D. M., Herrera-Ardón, J. A., Fuentes-Paz, E. S., & Hernández-Archila, A. V. C. (2019). Evaluación del crecimiento y producción del hongo ostra Pleurotus ostreatus bajo condiciones artesanales utilizando restos de cosecha en el municipio de Camotán, Chiquimula, Guatemala. 24–40. https://www.researchgate.net/publication/335833822
López-Rodríguez, C., Hernández-Corredor, R., Suárez-Franco, C., & Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. In Universitas Scientiarum (Vol. 13). www.javeriana.edu.co/universitas_scientiarum
Melanouri, E. M., Dedousi, M., & Diamantopoulou, P. (2022). Cultivating Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii mushroom strains on agro-industrial residues in solid-state fermentation. Part II: Effect on productivity and quality of carposomes. Carbon Resources Conversion, 5(1), 52–60. https://doi.org/10.1016/j.crcon.2021.12.005
Michel-Aceves, A. C., Ariza-Flores, R., Otero-Sánchez, A., & Barrios-Ayala, A. (2015). Chemical and biological products as supplements that increase the production of mushroom oyster Pleurotus ostreatus (Vol. 40). www.prodiset.
Morán-Arellanos, T., Bautista-ortega, J., Sobal-Cruz, M., Rosales-Martínez, V., Candelaria-Martínez, B., & Huicab-Pech, Z. G. (2020). Potencial biotecnológico de residuos vegetales para producir Pleurotus ostreatus en zonas rurales de Campeche. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(3), 685–693.
Piña-Guzmán, A. B., Nieto-Monteros, D. A., & Robles-Martínez, F. (2016). Utilization of agricultural and agroindustrial residues in the cultivation and production of edible mushrooms (Pleurotus spp.). Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 32 (Especial Residuos Sólidos), 141–151. https://doi.org/10.20937/RICA.2016.32.05.10
Pineda-Insuati, J., Duarte-trujillo, A., & Ponce-Vásquez, C. (2016). Champiñón ostra: guía de producción artesanal / Pleurotus ostreatus: guide for homemade production. https://www.researchgate.net/publication/307858229
Roblero-Mejía, D. O., Aguilar-Marcelino, L., & Sánchez, J. E. (2021). Efecto de la variación del sustrato en la productividad de dos cepas de Pleurotus spp. Scientia Fungorum, 52, e1377. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1377
Romero, O., Huerta, M., Damián, M. A., Macias, A., Tapia, A. M., Parraguirre, J. F. C., & Juárez, J. (2010). Evaluación de la capacidad productiva de Pleurotus ostreatus utilizando hoja de plátano deshidratada (Musa paradisiaca L.), en relación con otros sustratos agrícolas. Agronomía Costarricense, 34(1), 53–63. www.cia.ucr.ac.cr
Romero-Arenas, O., Ángeles Valencia-De Ita, M., Rivera-Tapia, J. A., Tello-Salgado, I., Villarreal Espino-Barros, O. A., & Ángel Damián-Huato, M. (2018). Capacidad productiva de Pleurotus ostreatus utilizando alfalfa deshidratada como suplemento en diferentes sustratos agrícolas. Agricultura, Sociedad y Desarrollo (Vol. 15).
Subedi, S., Kunwar, N., Ray-Pandey, K., & Raj-Jhosi, Y. (2023). Performance of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on paddy straw, water hyacinth and their combinations. Heliyon. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e19051

Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2025 POLIBOTÁNICA

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Polibotánica por Departamento de Botánica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.