APROVECHAMIENTO ALIMENTARIO DE INFLORESCENCIAS EN LA REGIÓN SIERRA DEL ESTADO DE TABASCO

Autores/as

  • H. D. Centurión
  • C. J. G. Cázares
  • M. J. Espinosa
  • J. E. Poot-Matu
  • C. M. A Mijangos

Resumen

La presente información es parte de los resultados encontrados en el proyecto de investigación “Identificación de la Cultura
Alimentaria Tradicional en el Estado de
Tabasco”, SIGOLFO 97-06-007-T. Con base
en la aplicación de cuestionarios en comunidades comprendidas entre 100 y 500 habitantes con al menos uno de ellos con
habla indígena, se encontró que por costumbres ancestrales y culturales se dedican a la recolección de especies vegetales
para suplementar su fuente de alimentación, con especies vegetales alternativas,
siendo de gran importancia la recolección
de inflorescencias de especies como:
Erythrina americana Mill, Calathea
macrosepala (Aulb.) Lindl., Spathiphyllum phryniifolium Schoot,
Astrocaryum mexicanum Liebmann,
Chamaedora sp. aff. pinnatifrons Liebm.
ex Mart y Chamaedora cataractarum
(Mart). Se pudo constatar que prevalece
en las comunidades un gran arraigo del
consumo de especies con inflorescencia
como una base de la alimentación durante
los periodos de escasez de alimentos o durante festividades como la Semana Santa,
época en la cual de manera tradicional no
se consume carne de ninguna especie y
rara vez pescado o pollo.

Descargas

Publicado

2003-05-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

APROVECHAMIENTO ALIMENTARIO DE INFLORESCENCIAS EN LA REGIÓN SIERRA DEL ESTADO DE TABASCO. (2003). POLIBOTÁNICA, 15, 89-97. https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/685