Etnoflora comestible de los tepehuanos del sur de Durango, México

  • Martha González Elizondo Instituto Politécnico Nacional
Palabras clave: patrimonio biocultural, Mezquital, O´dam, Sierra Madre Occidental, plantas útiles.

Resumen

Parte fundamental del patrimonio biocultural mexicano es el conocimiento tradicional sobre plantas comestibles. Actualmente existen avances significativos sobre la documentación de estos recursos a escala nacional; sin embargo, aún existen áreas geográficas y grupos étnicos escasamente estudiados. El objetivo de este trabajo fue sistematizar, analizar y discutir la información sobre plantas silvestres comestibles utilizadas por los tepehuanes del sur de Durango, México. En base a trabajo de campo, reportes técnicos de información etnobotánica y ejemplares de herbario, se generó una base de datos sobre aspectos taxonómicos, ecológicos y etnobotánicos de cada taxa registrado. Adicionalmente, se prepararon sendos listados de especies de plantas silvestres comestibles reportadas en la literatura para los otros tres grupos étnicos principales de la Sierra Madre Occidental. La información se analizó en términos de composición taxonómica, riqueza, distribución ecológica, formas de manejo y patrones de uso. Se registró un total de 122 especies, 85 géneros y 46 familias. Asparagaceae, Asteraceae, Cactaceae, Fabaceae y Solanaceae representan el 39% del total de especies. Los géneros con mayor riqueza de especies son Agave (9), Opuntia y Physalis (4 cada uno), y Begonia, Dahlia y Tagetes (3 cada uno). La comparación de esta etnoflora con la de otros tres grupos étnicos de la Sierra Madre Occidental (huicholes, tarahumaras y tepehuanes del norte), sugiere un patrón similar en cuanto a riqueza de especies y composición taxonómica. Los frutos fueron la parte vegetal registrada con mayor frecuencia; la categoría de alimentos crudos tuvo un mayor número de especies; y la recolección fue la principal forma de manejo. Este inventario llena un importante vacío de información y es la base del desarrollo de nuevas investigaciones y estrategias para el aprovechamiento y conservación del patrimonio biocultural en Durango.

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Publicado
2020-10-05
Cómo citar
Elizondo, M. (2020). Etnoflora comestible de los tepehuanos del sur de Durango, México. POLIBOTÁNICA, 1(50). Recuperado a partir de https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/905
Sección
Artículos