VARIABILIDAD MORFOLÓGICA DE CHICOZAPOTE DE NAYARIT, MÉXICO
Resumen
El objetivo de esta investigación fue conocer la variabilidad morfológica en árboles de chicozapote (Manilkara zapota (L.) P. Royen, Sapotaceae) en Nayarit, México, e identificar materiales sobresalientes para producción de fruta. Se realizaron recorridos de campo, se ubicaron y caracterizaron 55 árboles. Se tomaron variables morfológicas y agronómicas. Se realizó estadística descriptiva, análisis de correlación, componentes principales y análisis de conglomerados jerárquicos. Se encontró variabilidad entre los árboles de chicozapote. Se identificaron materiales con cáscara gruesa, vida larga en postcosecha y frutos sin semilla. El largo de la hoja fluctuó de 115.57 y 40.16 mm, el ancho de 43.65 a 14.47mm; largo del fruto vario de 89.12 a 34.05 mm, ancho de 68.12 a 25.87 mm, el peso de 178.61 A 8.8 g y el número de semillas de 6.7 a cero. En el dendograma de similitud se formaron seis grupos a una distancia euclidiana de 0.06.
Citas
Aldrete, T. M. & Ramírez, G. (2005). Chicle natural: Producto que conserva la selva tropical del Gran Peten,. La Riqueza de Los Árboles Mexicanos, Más Allá de La Madera: Experiencia de Comunidades Rurales, pp. 92–99. Retrieved from http://www.cifor.org/publications/pdf_files/Books/BLopez0501S0.pdf
Azurdia, C. (2006). Tres Especies de Zapote en América Tropical (Pouteria campechiana, P. sapota y P. viridis). Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/27770.pdf?repositoryId=34
Bautista Reyes, B., Arévalo Galarza, Ma. de L., Veloz Saucedo, C.& Martínez Damián, M. T. (2005). Proceso de maduración de frutos de chicozapote [Manilkara sapota (L.) P. Royen] tipo Fino. Rev. Chapingo Ser. Hortic., 11, 387–391.
Bolívar Fernández, N., Saucedo Veloz, C. & Sauri Duch, E. (2011). Respiración y parámetros relacionados durante la maduración del chicozapote cosechado en la Península de Yucatán. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volume Esp, 261–266. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500032.
Brito, Edy Sousa De & Narain, N. (2002). Physical and chemical characteristics of sapota fruit at difeferent stages of maduration. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, 37(4), 567–572. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2002000400020.
CONAP (Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas). (2016). Inicia en Campeche temporada de producción de chicle y miel. Retrieved from http://www.gob.mx.
Gazel, A. B. (2002). Caracterizacion de plantas de chicozapote (Manilkara zapota (L.) P. van Royen) de la colección del CATIE,mediante el uso de análisis multivariado. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal -, 24(3), 727–730. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rbf/v24n3/15125.pdf
González-Hernández, D., García-Pérez, E. & Guntin-Marey, P. (2012). Caracterización genética de Manilkara zapota de Veracruz, México con marcadores moleculares. Agrociencia, 46(7), 663–675. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952012000700003&lng=es&nrm=iso
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., López-Carvajal, A., Martínez-Díaz, G., Nuñez-Ramírez, F. & Robles-Contreras, F. (2015). Supplemental Pollination with Different Sources of Pollen in Olive (Olea europaea) ‘Manzanilla’ under Hot and Arid Environment. Annual Research & Review in Biology, 7(6), 363–369. https://doi.org/10.9734/arrb/2015/19297
Kishore, K., Samant, D., Singh, H. S. & Behera, S. (2017). Studies on the reproductive strategies of sapota (Manilkara zapota). J.Environ.Biol., 38(3), 361–366. https://doi.org/10.22438/jeb/38/3/ms-264
Kothari, V., & Seshadri, S. (2010). In vitro antibacterial activity in seed extracts of Manilkara zapota, Anona squamosa, and Tamarindus indica. Biol Res, 43, 165–168.
Moo-huchin, V. M., Estrada-león, R., Estrada-Mota, I. A., Cuevas-Glory, L. F. & Sauri-Duch, E. (2013). Ripening of sapodilla fruits ( Manilkara zapota [ L .] P . Royen ) treated with 1-methylcyclopropene after refrigeration. Afr. J. Plant Sci., 7, 561–570. https://doi.org/10.5897/AJPS2013.1088
Osawaru, M. E., Ogwu, M. C. & Aiwansoba, R. O. (2015). Hierarchical approaches to the analysis of genetic diversity in crop plants: A Systematic Overview. University of Mauritius Research Journal, 21, 1–36. Retrieved from https://www.ajol.info/index.php/umrj/article/view/122070/111548
Osuna García, J. A., Vázquez Valdivia, V. & Pérez Barraza, M. H. (2008). Caracterización poscosecha de cultivares de plátano para consumo en fresco. Rev. Chapingo Ser. Hortic., 14(2), 139–145. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2008000200006&lng=es&nrm=iso
Otari, S. V., Patil, R. M. Ghosh, S. J. & Pawar, S. H. (2014). Green phytosynthesis of silver nanoparticles using aqueous extract of Manilkara zapota ( L .) seeds and its inhibitory action against Candida species. Materials Letters, 116, 367–369. https://doi.org/10.1016/j.matlet.2013.11.066
Paredes, M., Becerra, V., Condón, F., Germán, S. & Barbieri, R. L. (2006). Utilzación de los recursos fitogenéticos. In Estrategia en los recursos fitogenéticos para los países del cono sur (pp. 97–116). https://doi.org/10.1590/s0103-40142000000100005
Piñero, Daniel, Caballero Mellado, J., Cabrera-Toledo, D., Canteros, C. E. & Casas, A. (2008). La diversidad genética como instrumento para la conservación y el aprovechamiento de la biodiversidad: estudios en especies mexicanas. In Capital natural de México, vol. I : Conocimiento actual de la biodiversidad. (pp. 437–494). Retrieved from https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/45331837/La_diversidad_gentica_como_instrumento_p20160503-23169-1jwy62d.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1556773669&Signature=D1H%2BfzuYIQRhJHVRoQqIuiwTlRM%3D&response-content-disposition=inli
Santiaguillo-Hernández, J. F., Cervantes-Santana, T., Peña-Lomelí, A., Molina-Galán, J. D. & Sahagún-Castellanos, J. (2005). Polinización controlada en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.). Rev. Chapingo Ser. Hortic., 11(1), 67–71. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2003.10.064
Singh, S. & Bothara, S. B. (2014). Manilkara zapota (Linn.) Seeds: A Potential Source of Natural Gum. ISRN Pharmaceutics, 2014, 1–10. https://doi.org/10.1155/2014/647174
Vázquez Y., C., Batis M., A. I., Alcocer S., M. I., Gual D., M. & Sánchez D., C. (1999). Manilkara zapota. Arboles y arbustos nativos potencialmente valiosos para la restauración ecológica y la reforestación, pp. 239–242. Retrieved from http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/64-sapot4m.pdf
Villegas, A. (2012). Conservación y aprovechamiento de los recursos fitogenéticos en las Sapotáceas. In M. G. S. M. (Coordindores) S. Espinoza Z., A. Villegas, M.C. Avendaño, O. López B., J. L. Moreno (Ed.), Zapote mamey y otras sapotáceas (pp. 39–68). Editorial Ambiente S.A. de C.V.