EVALUACIÓN in vitro DE PRODUCTOS QUÍMICOS NO CONVENCIONALES PARA EL CONTROL DE Penicillium citrinum.

  • Ramsés Ramón González-Estrada Tecnológico Nacional de México/I. T. Tepic
  • Julio Vega-Arreguín 2Universidad Nacional Autónoma de México/Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad León
  • Brisa Robles-Villanueva Tecnológico Nacional de México/I. T. Tepic
  • Rita María Velázquez-Estrada Tecnológico Nacional de México/I. T. Tepic
  • Anelsy Ramos-Guerrero Tecnológico Nacional de México/I. T. Tepic
  • Porfirio Gutierrez-Martinez Instituto Tecnológico de Tepic Posgrado en Alimentos. Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Biotecnología. Tel: + 52 311 211 9400 Ext 331
Palabras clave: P. citrinum, antifúngico, sistemas alternativos, ajo

Resumen

El ajo (Allium sativumL.), es un cultivo que esta expuesto al ataque de patógenos importantes del género Penicillium provocando pérdidas económicas importantes. De manera tradicional, la alternativa para controlar fitopatógenos es mediante la aplicación de fungicidas sintéticos. Sin embargo, debido a la aparición de cepas resistentes y problemas ambientales, es necesario la búsqueda de tratamientos alternativos que sean efectivos  y amigables con el medio ambiente. En este sentido, el uso de quitosano, peróxido de hidrógeno (H2O2), sorbato de potasio (SP) y bicarbonato de sodio (BS) representa una alternativa amigable con el medio ambiente con propiedades antimicrobianas. En este estudio, P. citrinum fue aislado e identificado mediante herramientas moleculares. En el ensayo in vitro, el H2O2al 0.5%, el BS al 3% y el quitosano al 1% resultaron efectivos en la inhibición del desarrollo del patógeno (crecimiento micelial, esporulación y germinación). Se observó un efecto sinérgico de los tratamientos evaluados en combinación a bajas concentraciones. Por lo tanto, los tratamientos evaluados pueden ser una alternativa viable y amigable con el medio ambiente el control de P. citrinumen ajo.

Biografía del autor

Ramsés Ramón González-Estrada, Tecnológico Nacional de México/I. T. Tepic

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Coordinación de Investigación

Profesor investigador

Porfirio Gutierrez-Martinez, Instituto Tecnológico de Tepic Posgrado en Alimentos. Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Biotecnología. Tel: + 52 311 211 9400 Ext 331

Profesor-Investigador.

Division de Posgrado e Investigación

Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos-Biotecnologia

Citas

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Publicado
2020-01-27
Cómo citar
González-Estrada, R., Vega-Arreguín, J., Robles-Villanueva, B., Velázquez-Estrada, R., Ramos-Guerrero, A., & Gutierrez-Martinez, P. (2020). EVALUACIÓN in vitro DE PRODUCTOS QUÍMICOS NO CONVENCIONALES PARA EL CONTROL DE Penicillium citrinum. POLIBOTÁNICA, (49). Recuperado a partir de https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/556
Sección
Artículos