Análisis de las especies comestibles ofertadas en el tianguis El Moralillo de Tepexi de Rodríguez, Puebla, México

  • David Martínez Moreno Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Jenaro Reyes Matamoros Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Viridiana Rivera Mendoza Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Francisco Basurto Peña Universidad Nacional Autónoma de México
Palabras clave: Plantas comestibles, mercados tradicionales, presencia-ausencia de frutas y verduras, especies de temporal, comunidades naturales

Resumen

En el estado de Puebla se han estudiado 17 mercados, de los cuales 11 pertenecen a la ciudad de Puebla y los otros a distintos municipios. En dichos estudios no hay homogeneidad en cuanto a la información recabada, esto es el reflejo de la inconsistencia en el muestreo, además de que la mayoría de los trabajos se enfocan al área medicinal y muy pocos a la comestible. Por ello, el objetivo del estudio fue realizar un análisis de las especies comestibles que se comercializan en el tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla, México. El estudio inició con visitas al tianguis donde se registraron las plantas comestibles, y se aplicaron encuestas estructuradas a los comerciantes. Se contabilizó al inicio el número de puestos que conforman la estructura básica del tianguis, asimismo, se registraron las especies comestibles que se comercializan en los locales mediante la presencia-ausencia durante el año. Estos datos fueron utilizados para estimar las especies de menor y mayor presencia. En el tianguis se registraron 593 puestos, donde se identifican 15 categorías, de las cuales, las frutas y verduras representan el 30% de los puestos. Se ofertan 95 especies comestibles, distribuidas en 95 géneros y 49 familias; las familias con mayor número de especies fueron Fabaceae y Solanaceae. En frutas se identificaron 33 especies de mayor presencia, y 37 especies de verduras con mayor presencia. La estructura vegetal de mayor comercialización fue el fruto, hoja, raíz, semilla, hoja, tallo y bulbo, respectivamente. El tianguis ″El Moralillo″ es un tianguis tradicional. El análisis cuantitativo de las especies que se comercializan indica que muchas de las especies de menor presencia son de temporal y colectadas de las comunidades naturales, y ello, posiblemente provoque a mediano plazo la falta de organismos juveniles que reemplacen a los maduros y viejos.

Biografía del autor

David Martínez Moreno, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Facultad de Ciencias Biológicas, Profesor Investigador
Jenaro Reyes Matamoros, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Departamento de Investigación en Ciencias Agrícolas, Profesor Investigador

Viridiana Rivera Mendoza, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Facultad de Ciencias Biológicas, Tesista
Francisco Basurto Peña, Universidad Nacional Autónoma de México
Jardín Botánico Exterior, Instituto de Biología, Profesor Investigador

Citas

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Publicado
2019-07-12
Cómo citar
Martínez Moreno, D., Reyes Matamoros, J., Rivera Mendoza, V., & Basurto Peña, F. (2019). Análisis de las especies comestibles ofertadas en el tianguis El Moralillo de Tepexi de Rodríguez, Puebla, México. POLIBOTÁNICA, (48). Recuperado a partir de https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/488
Sección
Artículos