Diversidad de maiz en la sierra sur de Oaxaca, México: conocimiento y manejo tradicional.

Autores/as

  • Beatriz Rendón-Aguilar Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Verónica Aguilar-Rojas Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • María del Consuelo Aragón- Martínez Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • José Francisco Ávila-Castañeda Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Luis Alberto Bernal-Ramírez Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • David Bravo-Avilez Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Guadalupe Carrillo-Galván Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Amelia Cornejo-Romero Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Ernesto Delgadillo-Durán Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias.
  • Gilberto Hernández-Cárdenas Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Mireya Hernández-Hernández Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Alejandro López-Arriaga Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • José Miguel Sánchez-García Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Eric Vides-Borrell Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología. Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
  • Rafael Ortega-Packzca Universidad Autónoma Chapingo

Palabras clave:

Zea mays, Sierra Sur de Oaxaca, intervalo altitudinal, razas agronómicas, manejo tradicional, zapotecos, variedades tradicionales

Resumen

El estado de Oaxaca representa un importante acervo de maíz en México. Estudios previos han indicado la presencia de muchas variedades locales y razas agronómicas en la Sierra Norte y Valles Centrales. La Sierra Sur ha sido poco estudiada a pesar de la presencia de comunidades indígenas zapotecas, las cuales cultivan maíz, entre otras especies, y han preservado las variedades locales. El presente estudio responde a las siguientes preguntas: ¿cuál es la diversidad de maíz en términos de variedades tradicionales y razas agronómicas en la región zapoteca de Los Loxicha?, ¿la diversidad de maíz sigue un patrón de distribución a lo largo de un gradiente altitudinal?, ¿cuáles prácticas promueven y mantienen esta diversidad? Para contestar estas preguntas se realizó un estudio en cinco municipios de la Sierra Sur de Oaxaca. Durante 2007 se aplicaron entrevistas estructuradas a 930 agricultores para describir el proceso de manejo de semilla. La caracterización morfológica de las razas agronómicas se basó en muestras de mazorcas obtenidas en 375 milpas, con 20 plantas por milpa. Se encontraron altos niveles de diversidad local de maíz, con 36 variedades tradicionales correspondientes a 10 razas agronómicas. Las razas exhibieron diferencias en términos de variación fenotípica, distribución altitudinal y algunas muestran adaptación local. Los agricultores practican algunas formas de manejo ancestral para la selección de mazorcas y semillas, manteniendo, así, ciertos niveles de diferenciación entre las variedades y las razas agronómicas. Sin embargo, al sembrar diferentes variedades dentro de la misma parcela, se promueve el flujo génico y la introgresión entre ellas, manteniendo y promoviendo la diversidad fenotípica y genética.

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Publicado

2017-05-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Diversidad de maiz en la sierra sur de Oaxaca, México: conocimiento y manejo tradicional. (2017). POLIBOTÁNICA, 39, 151-174. https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/324