Componentes del rendimiento de Crotalaria longirostrata Hook. & Arn. in situ

  • Cecilia Beatriz Peña-Valdivia COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • J.L. Salinas Morales COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • M. Vázquez Sánchez COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • C. Trejo COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • C. López Palacios Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Media, Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • D. D. Padilla Chacón COLEGIO DE POSTGRADUADOS
Palabras clave: cápsulas, chipilín, racimos, ramas, semillas, valvas

Resumen

Las plantas jóvenes de Crotalaria longirostrata Hook. & Arn. son alimento para humanos y animales y se usan en herbolaria desde época prehispánica en México y Centroamérica. Las plantas se recolectan in situ y también se cultiva incipientemente. Para el cultivo comercial se necesita semilla, que podría obtenerse de plantas in situ. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de semilla y otros componentes del rendimiento de plantas silvestres de C. longirostrata. Las plantas en etapa reproductiva se recolectaron en las localidades Las Vigas, Ometepec y Llano Grande de los Hilarios Igualapa, Guerrero, México. En ellas se cuantificó el número de ramas, racimos, cápsulas y semillas por planta, por racimo y por rama, el diámetro, longitud y biomasa de las cápsulas y semillas. Muestras del suelo de los sitios de recolecta se analizaron. Los componentes del rendimiento variaron significativamente (P ≤ 0.05) dentro y entre localidades. El número de ramas por planta (9 a 24), semillas por racimo (102 a 132), semillas por rama (297 a 568) y por planta (3054 a 10707) fue mayor en la localidad Las Vigas, con suelo franco arenoso, con capacidad de campo y punto de marchitez permanente menores, pero capacidad de intercambio catiónico, y contenido de P y K intercambiable mayores respecto a los otros sitios. Independientemente de la localidad, las plantas en su ambiente silvestre producen miles de semillas.

Citas

Arias, L., Losada, H., Rendon, A., Grande, D., Vieyra, J., Soriano, R., Rivera, J., & Cortes, J. (2003). Evaluation of chipilin (Crotalaria longirostrata) as a forage resource for ruminant feeding in the tropical areas of Mexico. Livestock Research for Rural Development , 15, 1–4.
Basurto-Peña, F. (2011). Los quelites de México: especies de uso actual. En: Mera LM, Castro LD, Bye R, eds. Especies vegetales poco valoradas: una alternativa para la seguridad alimentaria.
Bibi, Y., Arshad, M., Ahmad, N., Riaz, I., & Chaudhari, S. K. (2015). An insight into medicinal and ethnopharmacological potential of Crotalaria burhia. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 5(7). https://doi.org/10.1016/S2222-1808(15)60826-X
Bye R. (1981). Quelites-ethnobiology of edible green-past, present and future. Journal of Ethnobiology , 1, 109–123.
Camarillo-Castillo, F., & Mangan, F. X. (2020). Biological nitrogen fixation in chipilin (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.), a sustainable nitrogen source for commercial production. Revista Chapingo Serie Horticultura, 26(2), 125–141. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.01.002
Castiñeiras, A., Fundora, M., Shagarodsky, S., Fuentes, F., Barrios, G., Moreno, F., Sánchez, P., González A, A., Martínez, F., García, G., & Martínez, R. (2000). La conservación in situ de la variabilidad de plantas de cultivo en dos localidades de Cuba. Revista Del Jardín Botánico Nacional, 21, 25–45. https://doi.org/doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.01.002
Castro-Lara, D., Bye-Boettler, R., Basurto-Peña, F., Mera-Ovando, L., Rodríguez-Servin, J., Álvarez-Vega, J., Morales de León, J., & Caballero-Roque, A. (2014). Revalorización, conservación y promoción de quelites: una tarea conjunta. AGROProductividad , 7, 8–13.
Centurión, D., Espinosa, M., Poot, M., & Cázares, C. (2003). Cultura alimentaria tradicional de la Región Sierra de Tabasco.
Chávez, E., Roldán TJ, Sotelo O, B., Ballinas, D., & López, Z. (2009). Plantas comestibles no convencionales en Chiapas, México. Revista Salud Pública y Nutrición, 10, 1–10.
Cruz-Rodríguez, R. I., Cruz-Salomón, A., Ruiz-Lau, N., Pérez-Villatoro, J. I., Esquinca-Avilés, H. A., & Meza-Gordillo, R. (2020). Potential Application of Crotalaria longirostrata Branch Extract to Reduce the Severity of Disease Caused by Fusarium. Agronomy, 10(4). https://doi.org/10.3390/agronomy10040524
Cruz-Rodríguez, R. I., Meza-Gordillo, R., Rodríguez-Mendiola, M. A., Arias-Castro, C., Mancilla-Margalli, N. A., Ávila-Miranda, M. E., Culebro-Ricaldi, J. M., Gutiérrez-Miceli, F. A., Ruiz-Valdiviezo, V. M., & Ayora-Talavera, T. D. R. (2017). Antifungal activity of Crotalaria longirostrata Hook. & Arn. extracts against phytopathogen fungi from maize. Gayana. Botánica, ahead. https://doi.org/10.4067/S0717-66432017005000102
Desaeger, J., & Rao, M. . (2000). Parasitic nematode populations in natural fallows and improved cover crops and their effects on subsequent crops in Kenya. Field Crops Research, 65(1). https://doi.org/10.1016/S0378-4290(99)00071-4
Devendra, B. N., Srinivas, N., & Solmon, K. S. (2012). A comparative pharmacological and phytochemical analysis of in vivo & in vitro propagated Crotalaria species. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 5(1). https://doi.org/10.1016/S1995-7645(11)60242-3
Fischler, M., & Wortmann, C. S. (1999). Green manures for maize-bean systems in eastern Uganda: Agronomic performance and farmers’ perceptions. Agroforestry Systems, 47(1/3). https://doi.org/10.1023/A:1006234523163
García, E. (2004). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México.
Guerra-Centeno, D., Valdez-Sandoval, J., Villatoro, F., Rodenas, M., Fuentes-Rousselin, H., Díaz, M., & Ríos, L. (2015). Crecimiento de la cría de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) utilizando hojas de chipilín (Crotalaria longirostrata) como sustituto parcial del alimento balanceado. Revista Electrónica de Veterinaria, 17, 1–12.
Guerrero, G. (1999). Cultivos herbáceos extensivos.
Hall, A. (1980). Los componentes fisiológicos del rendimiento de los cultivos. Revista de La Facultad de Agronomía, 1(1), 73–86.
Herbario CICY, U. de R. N. (2010). Flora de la Península de Yucatán. Https://Www.Cicy.Mx/Sitios/Flora Digital/Ficha_virtual.Php?Especie=1588.
IUSS Working Group WRB. (2015). Base referencial mundial del recurso suelo 2014 .
Jacobi, C. M., Ramalho, M., & Silva, M. (2005). Pollination Biology of the Exotic Rattleweed Crotalaria retusa L. (Fabaceae) in NE Brazil1. Biotropica, 37(3). https://doi.org/10.1111/j.1744-7429.2005.00047.x
Jiménez-Aguilar, D., & Grusak, M. (2015). Evaluation of Minerals, Phytochemical Compounds and Antioxidant Activity of Mexican, Central American, and African Green Leafy Vegetables. Plant Foods for Human Nutrition, 70, 357–364.
Jiménez S, A., Farfán, V., & Morales L, C. (2005). Biomasa seca y contenido de nutrientes de Cajanus cajan, Crotalaria juncea y Tephrosia candida, empleadas como abonos verdes en cafetales. Cenicafé , 56, 93–109.
Laguna G, J. (2016). Determinación de la actividad biológica y caracterización de extractos del chipilín (Crotalaria longirostrata) con potencial aplicación en alimentos. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Linares, M., & Bye, B. (2015). Las especies subutilizadas de la milpa. Revista Digital Universitaria, 16.
Martínez C, T. (2016). Evaluación de cinco fuentes alimenticias en la reproducción de caracoles de agua dulce (Pomacea flagellata). Universidad de El Salvador.
McClung de Tapia, E., Martínez Y, D., Ibarra M, E., & Adriano M, C. (2014). Los orígenes prehispánicos de una tradición alimentaria en la cuenca de México. Anales de Antropología, 48(1), 97–121.
Meagher J, R., Watrous, K., Fleischer, S., Nagoshi, R., Brown, J., Miller, N., Hight, S., Legaspi, J., & Westbrook, J. (2019). Documenting potential sunnhemp (Crotalaria juncea L.) (Fabaceae) pollinators in Florida. Environmental Entomology, 48, 343–359. https://doi.org/https://doi.org/10.1093/ee/nvy190
Miranda-Granados, J., Chacón, C., Ruiz-Lau, N., Vargas-Díaz, M., Zepeda, L., Alvarez-Gutiérrez, P., Meza-Gordillo, R., & Lagunas-Rivera, S. (2018). Alternative Use of Extracts of Chipilín Leaves (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn) as Antimicrobial. Sustainability, 10(3). https://doi.org/10.3390/su10030883
Morton, J. F. (1994). Pito (Erythrina berteroana) and chipilin (Crotalaria longirostrata), (fabaceae) two soporific vegetables of Central America. Economic Botany, 48(2). https://doi.org/10.1007/BF02908199
Pardo-Aguilar, N., Lagunes-Espinoza, L. C., Salgado-García, S., Hernández-Nataren, E., & Bolaños-Aguilar, E. D. (2021). Chipilín (C. longirostrata Hook. and Arn.) Capacity for Regrowth and Leaf Area Production in Response to Nitrogen and Phosphorus Fertilizer Application. Legume Research - An International Journal, Of. https://doi.org/10.18805/LR-503
Patrick, J. W., & Colyvas, K. (2014). Crop yield components – photoassimilate supply- or utilisation limited-organ development? Functional Plant Biology, 41(9). https://doi.org/10.1071/FP14048
Peña-Valdivia, C., Aguirre R, R., & Arroyo-Peña, V. (2012). El frijol silvestre: Síndrome de domesticación. Colegio de Postgraduados.
Rojas-García, A., Maldonado-Peralta, M. de los A., Álvarez-Vázquez, P., Sánchez-Santillán, P., Ayala-Monter, M., & Ramírez-Reynoso, O. (2021). Scarification treatments in chepil seeds (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.) used to improve their germination. AGROProductividad, 14(2), 67–72.
Romero-Sánchez, I., Peña-Valdivia, C. B., García-Esteva, A., & Aguilar-Benítez, G. (2020). Caracterización seminal y del desarrollo de Oenothera rosea L’Hér. ex Ait. en invernadero. Polibotánica, 0(50). https://doi.org/10.18387/polibotanica.50.4
Rzedowski, J., Calderón de Rzedowski, G., Torres, C., & Grether, R. (2016). Flora del Bajío y de regiones adyacentes: Leguminosae (Subfamilia Papilionoideae (Aeschynomene- Diphysa) (Vol. 192). Instituto de Ecología, Centro Regional del Bajío.
Solís Bonilla, J. L., Muñoz Orozco, A., Escalante Estrada, J. A. S., & Zamarripa Colmenero, A. (2017). Crecimiento de variedades y componentes del rendimiento de higuerilla (Ricinus communis L.) en Montecillo, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(2). https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.346
Sosa-Montes, M., Martínez-Antonio, F., Cuevas-Reyes, V., & Espejel-García, A. (2013). Contribución de los productos forestales no maderables a la economía familiar en el ejido San José Cieneguilla, Oaxaca. Naturaleza y Desarrollo, 11, 1–20.
Sotto-Estada, C. (2004). Crotalarieae. In P. Dávila A, J. Villaseñor R, L. Medina, & V. Télles (Eds.), Flora del Valle de Tehuacán-Cuicatlán (pp. 1–20).
Stephenson, A. G. (1981). Flower and Fruit Abortion: Proximate Causes and Ultimate Functions. Annual Review of Ecology and Systematics, 12(1). https://doi.org/10.1146/annurev.es.12.110181.001345
Tapia, E. (2000). Prehispanic agricultural systems in the Basin of Mexico. In D. Lentz (Ed.), Imperfect Balance: Landscape Transformation in the Precolumbian Americas (pp. 121–146).
Tripathi, M., Chaudhary, B., Bhandari, H., & Harish, E. (2012). Effect of varieties, irrigation and nitrogen management on fibre yield of sunnhemp. Journal of Crop and Weed, 8, 84–85.
Tripathi, M., Chaudhary, B., Singh, S., & Bhandari, H. (2013). Growth and yield of sunnhemp (Crotalaria juncea L.) as influenced by spacing and topping practices. African Journal of Agricultural Research, 8, 3744–3749.
van Reeuwijk, L. (2002). Procedures for soil analysis. International Soil Reference and Information Centre-Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Publicado
2022-08-13
Cómo citar
Peña-Valdivia, C., Salinas Morales, J., Vázquez Sánchez, M., Trejo, C., López Palacios, C., & D. Padilla Chacón, D. (2022). Componentes del rendimiento de <i>Crotalaria longirostrata</i&gt; Hook. & Arn. in situ. POLIBOTÁNICA, 1(54). https://doi.org/10.18387/polibotanica.54.7
Sección
Artículos