Efectos de Bacillus subtilis cepas GBO3 y IN937b en el crecimiento de maíz (Zea mays L.).

  • Clara Luz Miceli Méndez FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS Ciudad Universitaria Libramiento Norte Poniente No. 1150 Colonia Lajas Maciel. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Palabras clave: Zea mays; Bacillus subtilis; Bacteria promotora de crecimiento vegetal

Resumen

La utilización de fertilizantes químicos para la producción de maíz (Zea mays L.) genera riesgos a la salud, interrupción del ciclo ecológico natural de los nutrientes, contaminación ambiental  y la destrucción de comunidades biológicas, por ello, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos las cepas GBO3 y IN937b de Bacillus subtilis en el crecimiento de plantas de maíz. Durante el explerimento se realizaron tres inoculaciones de las cepas, una el día de la siembra, otras mas a los 15 y 30 días posteriores, ambas cepas se probaron a concentraciones de 1x107 UFC ml y1x108 UFC, evaluándose cinco tratamientos, es decir cuatro tratamientos experimentales y un testigo, cada uno con 18 repeticiones, utilizando una semilla por repetición, para un total de 90 unidades experimentales, los tratamientos que contenían las cepas GBO3 a 108 UFC/ml y IN937b 107 a UFC/ml de Bacillus subtilis presentaron los efectos mas marcados en el crecimiento del maíz (Zea mays), con un peso total de 11.29 g en ambos tratamientos, y 6.58 g para el testigo, así mismo, la totalidad de los tratamientos experimentales incrementaron significativamente la biomasa y el desarrollo de las plantas, Kruskal-Wallis (p≤ 0.05 ), los resultados de esta investigación demostraron que las cepas tienen la capacidad de estimular positivamente el crecimiento en maíz, obteniéndose mejores resultados con las cepas  GBO3 a una concentración de 108 UFC/ml y IN937b a una concentración de 107 UFC/ml.

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Publicado
2022-02-15
Cómo citar
Miceli Méndez, C. L. (2022). Efectos de Bacillus subtilis cepas GBO3 y IN937b en el crecimiento de maíz (Zea mays L.). POLIBOTÁNICA, 1(53). https://doi.org/10.18387/polibotanica.53.14
Sección
Artículos