EFECTO DE EXTRACTOS CRUDOS DE AJO (Allium sativum) SOBRE EL DESARROLLO DE Aspergillus parasiticus Y Aspergillus niger in vitro.

  • Karla Gabriela Juárez Segovia Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y BIoquímica
  • Edmar de Jesús Díaz García Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
  • María del Socorro Pina Canseco Centro de Investigación Facultad de Medicina UNAM-UABJO, Facultad de Medicina y Cirugía, Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca
  • Minerva Donají Méndez López Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
  • Alma Dolores Pérez Santiago Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ División de Estudios de Posgrado e Investigación
  • Marco Antonio Sánchez Medina Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica http://orcid.org/0000-0002-1411-5955
Palabras clave: Efecto antifúngico, Allium sativum, Aspergillus, aflatoxina, ocratoxina.

Resumen

Aspergillus parasiticus y A. niger son dos hongos productores de micotoxinas; aflatoxinas y ocratoxinas respectivamente. Estas toxinas son causantes de enfermedades en seres humanos y animales, además de generar cuantiosas pérdidas económicas al contaminar cultivos de cereales, algodón, frutas secas entre otros. Como una alternativa para controlar el desarrollo de estos hongos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de extractos crudos de ajo sobre el desarrollo de Aspergillus parasiticus y A. niger.

El extracto crudo de ajo (ECA) se preparó por maceración utilizando PBS pH 7.2 como solvente. Se evaluó su efecto sobre el desarrollo de los hongos mediante halos de inhibición, punción, unidades formadoras de colonias (UFC), determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y de la concentración fungicida. Se observó la interacción del extracto crudo de ajo con los hongos mediante microscopia de luz visible.

El extracto crudo de ajo indujo halos de inhibición de 12 mm para A. parasiticus y de 15.5 mm para A. niger, e inhibió su crecimiento en un 13 y 46.8% respectivamente. La CMI para A. parasiticus se encontró en la dilución 1:2 (50 μl de extracto crudo) y para A. niger en la dilución 1:32 (3.12 μl de extracto crudo), y las concentraciones fungicidas se observaron en la dilución 1:2 (50 µl de extracto crudo) y 1:16 (6.25 µl de extracto crudo), respectivamente. Además, inhibió la producción de micelio y esporulación de los dos hongos.

El extracto crudo de ajo presentó actividad antifúngica frente a A. parasiticus y A. niger. Es necesario identificar el principio activo del ajo al que se le atribuye dicho efecto.

Biografía del autor

Minerva Donají Méndez López, Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
Jefa del Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
Marco Antonio Sánchez Medina, Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Oaxaca/ Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
Jefe del Laboratorio de alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

Citas

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Publicado
2019-01-15
Cómo citar
Juárez Segovia, K., Díaz García, E., Pina Canseco, M., Méndez López, M., Pérez Santiago, A., & Sánchez Medina, M. (2019). EFECTO DE EXTRACTOS CRUDOS DE AJO (Allium sativum) SOBRE EL DESARROLLO DE Aspergillus parasiticus Y Aspergillus niger in vitro. POLIBOTÁNICA, (47), 99-111. https://doi.org/10.18387/polibotanica.47.8
Sección
Artículos