ÁCIDO ROSMÁRINICO, FENÓLICOS TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN TRES VARIEDADES DE Ocimum basilicum L. CON DIFERENTES DOSIS DE POTASIO

  • Victoria Jared Borroel García Universidad Politécnica de Gómez Palacio
Palabras clave: Ocimum basilicum L., potasio, ácido rosmarínico, capacidad antioxidante.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de ácido rosmárinico (AR), compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante equivalente en Trolox (CAET) en tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) aplicando dosis diferentes de potasio en solución nutritiva (7, 9, 11 y 13 mmol L-1). Se utilizó un diseño factorial 3 X 4 en bloques al azar, donde los factores fueron genotipo y concentración de potasio. Todas las variables analizadas presentaron diferencia significativa (p ≤ 0.01). El contenido de AR estuvo presente en un rango de 0.4 a 6.4 mg AR g-1. Se obtuvieron valores de 1.8 a 15.6 mg AGE g-1 para el contenido de CFT. Los resultados obtenidos de CAET fueron de 39 a 79.9 mg g-1 y estos valores se incrementaron en relación al contenido de ácido rosmárinico y compuestos fenólicos totales. La variedad con mayor contenido de ácido rosmárinico, fenólicos totales y capacidad antioxidante fue Red Rubin a 13 mmol L-1. El manejo de dosis de K en diferentes variedades de albahaca favorece la síntesis de metabolitos secundarios importantes para diferentes áreas de ciencia, por lo que el incremento de la producción de albahaca y de su calidad nutracéutica podría ser una alternativa para abrir nuevos mercados enfocados a la industria alimentaria y medicinal.

Biografía del autor/a

Victoria Jared Borroel García, Universidad Politécnica de Gómez Palacio

Profesor de tiempo completo de la carrera de Ingeniero en Biotecnología.

 

Citas

Ainsworth, E. A., & Gillespie, K. M. (2007). Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin–Ciocalteu reagent. Nature Protocols, 2(4), 875–877. https://doi.org/10.1038/nprot.2007.102

Amtmann, A., Troufflard, S., & Armengaud, P. (2008). The effect of potassium nutrition on pest and disease resistance in plants. Physiologia Plantarum, 133(4), 682–691. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.2008.01075.x

Aubad, P., Rojano, B., & Lobo T.E. (2007). Actividad antioxidante en musgos. Scientia Et Technica, 33(33), 23–26.

Cakmak, I. (2005). The role of potassium in alleviating detrimental effects of abiotic stresses in plants. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 168(4), 521–530. https://doi.org/10.1002/jpln.200420485

Crozier, A., Jaganath, I. B., & Clifford, M. N. (2007). Phenols, Polyphenols and Tannins: An Overview. Plant Secondary Metabolites: Occurrence, Structure and Role in the Human Diet, (i), 1–24. https://doi.org/10.1002/9780470988558.ch1

Flanigan, P. M., & Niemeyer, E. D. (2014). Effect of cultivar on phenolic levels, anthocyanin composition, and antioxidant properties in purple basil (Ocimum basilicum L.). Food Chemistry, 164, 518–526. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.061

Hussain, A. I., Anwar, F., Hussain Sherazi, S. T., & Przybylski, R. (2008). Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activities of basil (Ocimum basilicum) essential oils depends on seasonal variations. Food Chemistry, 108(3), 986–995. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.010

Kiferle, C., Lucchesini, M., Mensuali-Sodi, A., Maggini, R., Raffaelli, A., & Pardossi, A. (2011). Rosmarinic acid content in basil plants grown in vitro and in hydroponics. Open Life Sciences, 6(6). https://doi.org/10.2478/s11535-011-0057-1

Kintzios, S., Makri, O., Panagiotopoulos, E., & Scapeti, M. (2003). In vitro rosmarinic acid accumulation in sweet basil ( Ocimum basilicum L .), 1, 405–408.

Koca, N., & Karaman, Ş. (2015). The effects of plant growth regulators and l-phenylalanine on phenolic compounds of sweet basil. Food Chemistry, 166(June), 515–521. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.06.065

Kwee, E. M., & Niemeyer, E. D. (2011). Variations in phenolic composition and antioxidant properties among 15 basil (Ocimum basilicum L.) cultivars. Food Chemistry, 128(4), 1044–1050. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.011

Lee, J., & Scagel, C. F. (2009). Chicoric acid found in basil (Ocimum basilicum L.) leaves. Food Chemistry, 115(2), 650–656. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.12.075

López-Blancas, E., Martínez-Damián, M. T., Colinas-León, M. T., Bautista-Boñuelos, C., Martínez-Solís, J., & Rodríguez-Pérez, J. E. (2014). Actividad antioxidante y enzimática de albahaca “Nufar” (Ocimum basilicum L.) almacenada en refrigeración. Agronomía Mesoamericana, 25(2), 255. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15428

Moghaddam, M., & Mehdizadeh, L. (2015). Variability of total phenolic, flavonoid and rosmarinic acid content among Iranian basil accessions. LWT - Food Science and Technology, 63(1), 535–540. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.03.068

Muñoz-Muñoz, J. L., Garcia-Molina, F., Ros, E., Tudela, J., García-Canovas, F., & Rodriguez-Lopez, J. N. (2013). Prooxidant and antioxidant activities of rosmarinic acid. Journal of Food Biochemistry, 37(4), 396–408. https://doi.org/10.1111/j.1745-4514.2011.00639.x

Nguyen, P. M. and E. D. N. (2008). Effects of nitrogen fertilization on phenolic composition and antioxdant properties of basil (Ocimum basilicum L.). Brown Working Papers in the Arts of Sciences, 8, 1–25. https://doi.org/10.1021/jf801485u

Nguyen, P. M., Kwee, E. M., & Niemeyer, E. D. (2010). Potassium rate alters the antioxidant capacity and phenolic concentration of basil (Ocimum basilicum L.) leaves. Food Chemistry, 123(4), 1235–1241. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.05.092

Nurzynska-Wierdak, R. (2013). Essential oil composition of sweet basil cultivars as affected by nitrogen and potassium fertilization. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 427–436. https://doi.org/10.3906/tar-1203-43

Parr, A. J., & Bolwell, G. P. (2000). Phenols in the plant and in man. The potential for possible nutritional enhancement of the diet by modifying the phenols content or profile. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(7), 985–1012. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<985::AID-JSFA572>3.0.CO;2-7

Ramos De Leon, N., Sanabria Chópite, M. E., Rodríguez González, D. A., & Ulacio, D. (2012). Efecto del extracto etanólico de albahaca genovesa (Ocimum basilicum var. Genovese) sobre Cercospora apii Fressen y el tizón temprano del celery (Apium graveolens). Revista Científica UDO Agrícola, 12(2), 472–478.

Sanchez, C., & Lucero, J. M. (2012). Nicho de mercado de especies aromáticas orgánicas tipo gourmet. Baja California Sur.

SAS (Statistical Analisys System) Institute. (2004). Cary NC. USA.

Shan, B., Cai, Y. Z., Sun, M., & Corke, H. (2005). Antioxidant Capacity of 26 Spice Extracts and Characterization of Their Phenolic Constituents Antioxidant Capacity of 26 Spice Extracts and Characterization of Their Phenolic Constituents. Journal of Agricultural and Food Chemistry., (53), 7749–7759. https://doi.org/10.1021/jf051513y

SIAP. (2015). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Retrieved from http://www.sagarpa.gob.mx/quienesomos/datosabiertos/siap/Paginas/default.aspx

Simon, J., & Morales, M. (1999). Basil: a source of aroma compounds and a popular culinary and ornamental herb. Perspectives on New Crops and New Uses., (16), 499–505. Retrieved from https://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/pdf/v4-499.pdf

Singh, K., Singh, P. P., Beg, S. U., Kumar, D., & Patra, D. D. (2004). Effect of NPK fertilizers on growth, oil yield and quality of French basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Spices and Aromatic Crops, 13(1), 52–54.

Steiner, A. A. (1961). A Universal Method for preparing nutrient solutions of a certain, (2), 134–135.

Surveswaran, S., Cai, Y. Z., Corke, H., & Sun, M. (2007). Systematic evaluation of natural phenolic antioxidants from 133 Indian medicinal plants. Food Chemistry, 102(3), 938–953. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.033

Treutter, D. (2006). Significance of flavonoids in plant resistance: A review. Environmental Chemistry Letters, 4(3), 147–157. https://doi.org/10.1007/s10311-006-0068-8

Yépez-Hernández1, F.-J., , Ronald Ferrera-Cerrato1, A. A. *, Delgadillo-Martínez1, J., & Ma. Remedios Mendoza-López2 y Óscar García-Barradas2. (2016). Fertilización Nitrogenada En El Crecimiento, Contenido De Compuestos Fenólicos Y Actividad Antioxidante De Albahaca. Fitotecnia Mexicana, 39(1), 33–40.

Publicado
2019-01-15
Cómo citar
Borroel García, V. (2019). ÁCIDO ROSMÁRINICO, FENÓLICOS TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN TRES VARIEDADES DE Ocimum basilicum L. CON DIFERENTES DOSIS DE POTASIO. POLIBOTÁNICA, (47), 87-98. https://doi.org/10.18387/polibotanica.47.7
Sección
Artículos