Propagación vegetativa de Salvia elegans Vahl cultivada a diferentes intensidades lumínicas y evaluación de su efecto antiinflamatorio.

  • Maribel Herrera Ruiz Centro de Investigación Biomédica del Sur, Instituto Mexicano del Seguro Social https://orcid.org/0000-0001-9056-3568
  • Enrique Jiménez-Ferrer Centro de Investigación Biomédica del Sur, Instituto Mexicano del Seguro Social https://orcid.org/0000-0002-0783-8274
  • Manasés González Cortazar Centro de Investigación Biomédica del Sur, Instituto Mexicano del Seguro Social https://orcid.org/0000-0002-3693-1670
  • Martha Lucía Arenas Ocampo Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Departamento de Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0000-0002-4400-5482
  • Antonio Ruperto Jiménez Aparicio Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Departamento de Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0000-0002-7748-4432
  • Nayeli Monterrosas Brisson Universidad Autónoma del Estado de Morelos Facultad de Ciencias Biológicas https://orcid.org/0000-0002-4449-5813
Palabras clave: Lamiaceae, Crecimiento, Inflamación

Resumen

Especies del género Salvia, tienen propiedades antioxidantes y nootrópicas, atribuidas a diferentes metabolitos secundarios. La propagación genera nuevos individuos a partir de yemas de una planta. Se evaluó el efecto de la luminosidad sobre la morfología de plantas propagadas y medir su efecto anti-inflamatorio. Se propagaron yemas apicales de Salvia elegans en dos condiciones de luminosidad: C1= 13.91 y C2= 4.94 (uM fotones·cm2·seg) Se evaluó el crecimiento y desarrollo (densidad estomática, área y color foliar); con las plantas obtenidas de ambas condiciones, se preparó un extracto hidroalcohólico y por cromatografía de capa fina, se detectó la presencia de grupos de metabolitos. La actividad antiinflamatoria se midió en el ensayo de edema local-inducido con TPA. El mayor crecimiento y densidad estomatal de las hojas fue en la condición C1, principalmente en el haz más que en el envés.  El color de las hojas, parámetro sensible a la luminosidad, mostró diferencias entre C1 y C2, en las que se detectó ácido oleanólico y ursólico; pero sólo en C2 flavonoides. El extracto de las partes aéreas y raíces de C1 tienen mayor efecto farmacológico que C2. Las plantas producidas por hidroponia en C1 mostraron el mejor crecimiento, desarrollo y efecto antiinflamatorio.

Citas

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Publicado
2024-12-02
Cómo citar
Herrera Ruiz, M., Jiménez-Ferrer, E., González Cortazar, M., Arenas Ocampo, M., Jiménez Aparicio, A., & Monterrosas Brisson, N. (2024). Propagación vegetativa de <i>Salvia elegans</i&gt; Vahl cultivada a diferentes intensidades lumínicas y evaluación de su efecto antiinflamatorio. POLIBOTÁNICA, (59). https://doi.org/10.18387/polibotanica.59.11
Sección
Artículos