Percepción local de los usos y situación ambiental y económica del toronjil (Lamiaceae) en tres comunidades del estado de Guerrero, México

  • Miguel Angel Gruintal Santos Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local
  • Uriel Hernández-Ramírez Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local https://orcid.org/0000-0002-0255-3624
  • Teolincacihatl Romero-Rosales Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local https://orcid.org/0000-0002-9158-8481
  • Alfredo Huicochea Moctezuma https://orcid.org/0000-0002-3905-5581
  • Tania de Jesús Adame Zambrano 4Universidad Autónoma de Guerrero. Centro Regional de Educación Superior Campus Zona Norte https://orcid.org/0000-0002-5588-1680
  • Mellissa Trujillo Nájera Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local https://orcid.org/0000-0002-0623-3636
Palabras clave: Saqueo, té, conservación, plantas medicinales.

Resumen

Se describe el uso, aprovechamiento y la situación de Clinopodium mexicanum, Satureja macrostema y Agastache mexicana subsp. mexicana (toronjil), distribuidas en distintos municipios del estado de Guerrero, Méx., a través del conocimiento empírico de los habitantes locales; para obtener la información, se aplicó una entrevista semiestructurada, se utilizó un muestreo aleatorio simple sin remplazo y entrevistas a informantes clave. En las tres comunidades de estudio, los usos del toronjil son variados; sin embargo, en todas las comunidades se elaboran infusiones para su consumo 100%, describen los pobladores entre otros, el uso medicinal, artesanal y ornamental. Así también, en los tres lugares de estudio, desafortunadamente se observó un desconocimiento de la semilla (Amojileca 95%, Tlacotepec 97% y Agua de Panteón de Corralitos 87%), lo cual sugiere que hay desinterés de su propagación; esto coincide con lo mencionado por las autoridades, quienes comentan que no han tomado medidas enfocadas a la conservación. Debido a la sobreexplotación del toronjil y su extracción del campo (Amojileca 63%, Tlacotepec 88% y Agua de Panteón de Corralitos 100%), sus poblaciones han ido disminuyendo en los últimos 10 años, de acuerdo a la percepción de los habitantes locales. Esta problemática podría ser causada por los saqueos, la deforestación, los incendios forestales, la extensión de la frontera agrícola, el sobrecalentamiento atmosférico, por lo que en un futuro podrían extinguirse. Por lo tanto, es importante realizar estudios multidisciplinarios enfocados a la reproducción y conservación de estas valiosas especies.

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Publicado
2022-08-13
Cómo citar
Gruintal Santos, M., Hernández-Ramírez, U., Romero-Rosales, T., Huicochea Moctezuma, A., Adame Zambrano, T. de J., & Trujillo Nájera, M. (2022). Percepción local de los usos y situación ambiental y económica del toronjil (Lamiaceae) en tres comunidades del estado de Guerrero, México. POLIBOTÁNICA, 1(54). Recuperado a partir de https://polibotanica.mx/index.php/polibotanica/article/view/1002
Sección
Artículos