In vitro wood decay of teak (<i>Tectona grandis</i>) by <i>Rigidoporus cf. microporus</i> (<i>Meripiliaceae</i>, <i>Polyporales</i>, <i>Basidiomycota</i>)

  • E. Sarmiento S School of Biology, Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Tegucigalpa, Honduras.
  • J. Carranza V School of Biology, University of Costa Rica San Pedro, Costa Rica
  • W. Marín M School of Biology, University of Costa Rica San Pedro, Costa Rica
Palabras clave: podredumbre, teca, hongos, Rigidoporus cfr, microporus, madera, podredumbre blanca

Resumen

El crecimiento lento y la escasez de especies nativas en Centro América, ha incrementado el uso de algunas especies exóticas, como teca y melina en las últimas décadas, dado su rápido crecimiento y la buena calidad de sus maderas. Un aspecto importante que no ha sido bien estudiado, es la vulnerabilidad de estas maderas, en especial la de teca, al ataque de hongos causantes de podredumbre de la madera utilizada en construcción. Varias especies del género Rigidoporus han sido comunicadas como causantes de podredumbre blanca en angiospermas y gimnospermas a nivel mundial. En Costa Rica, Rigidoporus microporus ha sido reportada en tocones y troncos caídos de teca en plantaciones, pero no se han realizado estudios a nivel de laboratorio sobre los efectos que puede causar en las diferentes propiedades de la madera. Esta investigación se llevó a cabo para determinar los cambios que este hongo puede causar en las propiedades anatómicas, físicas, mecánicas y químicas de la madera de teca. Para determinar si existían diferencias en la severidad del ataque con respecto al estado de desarrollo del árbol, se utilizaron muestras de maderas provenientes de árboles con diferentes edades (albura y duramen de árboles de 6 y 10 años). Se montaron 262 cámaras de podredumbre para realizar las diferentes pruebas, y muestras de madera se removieron cada mes durante 6 meses para estudiar los cambios en las diferentes propiedades a través del tiempo. Los cambios más severos en la anatomía, y las pérdidas de peso y de resistencia más altas fueron obtenidos en las muestras de albura de 6 años. Se observó un aumento en la cantidad de materiales solubles en 1% NaOH y en los contenidos de lignina en todas las muestras analizadas a partir del tercer mes y hasta el final de la prueba. La reducción en pérdida de masa y el aumento de la resistencia de la madera a la fuerza paralela de comprensión al grano, estuvieron relacionadas tanto al tipo de madera como a la edad del árbol de donde esta procedía. Se considera que el conocimiento de los daños potenciales que puede causar este hongo, puede ayudar a realizar una mejor selección de la madera y a desarrollar medidas de protección más efectivas en el campo o a nivel de construcción.

Publicado
2016-03-07
Número
Sección
Artículos