La agrobiodiversidad del agroecosistema traspatio como estrategia contra la pobreza extrema en Platón Sánchez, Veracruz, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
En México, la pobreza rural y la inseguridad alimentaria son problemas persistentes, especialmente en comunidades marginadas. El agroecosistema de traspatio (AEST) representan una estrategia tradicional y sostenible que combina biodiversidad, seguridad alimentaria y generación de ingresos. Evaluar la contribución de los agroecosistemas de traspatio a la reducción de la pobreza extrema y su papel en la seguridad alimentaria en comunidades rurales de Platón Sánchez, Veracruz. El estudio se realizó en comunidades seleccionadas mediante entrevistas semiestructuradas y análisis estadísticos para documentar la biodiversidad, las prácticas de manejo y los beneficios económicos asociados a los AEST. Los agroecosistemas de traspatio están manejados principalmente por mujeres, quienes desempeñan un rol central en la gestión de recursos. Los resultados muestran que estos sistemas albergan una rica biodiversidad de cultivos, animales y plantas medicinales, contribuyendo significativamente a la seguridad alimentaria y al ingreso familiar. La biodiversidad en los AEST fomenta la autosuficiencia y la resiliencia ante crisis económicas y climáticas. Además, fortalecer el rol de las mujeres en estos sistemas puede generar impactos transformadores en las comunidades rurales. Los agroecosistemas traspatio son clave para combatir la pobreza extrema y garantizar la sostenibilidad alimentaria en comunidades rurales. Se recomienda implementar políticas públicas que fomenten estos sistemas y promuevan la equidad de género.