Contribución al conocimiento tradicional sobre el uso y manejo de los recursos vegetales en el municipio de Malinalco, Estado de México, México. (POLIBOTÁNICA, 2026)
Esta investigación se orientó a conocer la sabiduría tradicional sobre los recursos vegetales que utilizan tres localidades al norte del municipio de Malinalco del Estado de México: San Simón el Alto, Santa Mónica y su cabecera municipal.A través de trabajo de campo que incluyó exploración etnobotánica por medio de caminatas en los alrededores de los tres poblados, diálogo con los habitantes y colecta de ejemplares botánicos para su posterior identificación botánica. Se obtuvieron 161 especies pertenecientes a 57 familias botánicas, agrupadas en 20 categorías antropocéntricas. Sobresalen los usos medicinales con 96 especies, los alimenticios, con 72 especies; artesanales, ornamentales, cosméticos, colorantes, construcción. Los habitantes de Malinalco hacen uso de plantas silvestres, arvenses, ruderales y cultivadas. Además, conservan actividades ancestrales como es el trueque y uso de un instrumento musical de la época prehispánica. No obstante, la presencia del proceso inmigratorio acelerado en Malinalco con personas de otras localidades, principalmente de la Ciudad de México, los pobladores originarios de este municipio tienen un profundo conocimiento de su entorno vegetal que utilizan principalmente para resolver necesidades prioritarias como la alimentación y la salud.