La familia Buxaceae en México (POLIBOTÁNICA, 2026)
La familia Buxaceae, integrada principalmente por arbustos y pequeños árboles de amplia distribución mundial, presenta en México una diversidad singular. En este trabajo se revisa su representación en el país mediante análisis bibliográfico, observaciones de campo y revisión crítica de aproximadamente trescientos especímenes de herbario. Se reconocen seis especies agrupadas en dos géneros: Buxus —con B. bartlettii, B. lancifolia, B. mexicana, B. moctezumae y B. pubescens— y Sealya, monotípico con S. conzattii, endémico de Oaxaca y Chiapas. La validación formal de este último género constituye un aporte relevante, al confirmar un linaje mesoamericano claramente diferenciado de los taxones asiáticos de Sarcococca. La revisión permitió precisar caracteres morfológicos diagnósticos, actualizar la nomenclatura y elaborar claves de identificación. Desde una perspectiva biogeográfica, las especies muestran afinidad con ecosistemas montanos húmedos y selvas subperennifolias, salvo casos particulares como B. mexicana, adaptada a ambientes xerófitos, y B. pubescens, restringida a las Islas Marías. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de estrategias de conservación, dado que varias especies presentan distribuciones restringidas y hábitats vulnerables. El estudio proporciona una base taxonómica y biogeográfica sólida para investigaciones futuras en sistemática, filogenia y conservación de Buxaceae en México.