Influencia de la variabilidad climática y del fenómeno ENOS en el crecimiento radial de Pinus rzedowskii y P. martinezii en Michoacán, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
En Michoacán, son pocos los estudios que han analizado el comportamiento de la variabilidad climática, océano-atmosférica, ecológica y geomorfológica mediante el uso de anillos de crecimiento de árboles. El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la señal climática y océano-atmosférica registrada en anillos de crecimiento de Pinus rzedowskii y P. martinezii. Se realizó un muestreo dendrocronológico para P. rzedowskii y P. martinezii, donde se lograron fechar 76 muestras; 45 (P. rzedowskii) y 31 (P. martinezii). En ambas especies, se midió el ancho de anillo total en un micrómetro Velmex®. Posteriormente, se efectuaron análisis de correlación Bootstrap entre las cronologías de cada especie y los datos climáticos de precipitación, temperatura máxima, media y mínima y los índices El Niño Oscilación del Sur (ENOS) con un nivel de significancia de P