La comercialización de plantas del bosque tropical caducifolio y su importancia cultural en el centro de México (POLIBOTÁNICA, 2026)
Se analiza el proceso de extracción de las plantas útiles del bosque tropical caducifolio (BTC), en 3 municipios aledaños entre sí del centro de México para su comercialización; y la importancia cultural que tienen estas especies en municipios con diferencias culturales.  A través de recorridos etnobotánicos en mercados y puestos fijos y ambulantes se identificaron las especies comercializadas procedentes del BTC, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los vendedores para conocer formas y tiempos de colecta, usos, partes usadas y frecuencia de venta, con esta información se realizó el índice de valor cultural y se generó el listado de plantas útiles. Para probar si la composición de plantas comercializadas cambia entre los poblados, se realizaron dos análisis de escalamiento multidimensional. En el primero, se   usó una matriz de similitudes pareadas entre los poblados con el índice de Jaccard y en el segundo con el índice de similitud de Morisita-Horn. Se encontraron 56 especies de plantas comercializas provenientes del bosque tropical caducifolio, pertenecientes a 31 familias y 49 géneros. Las familias más diversas fueron FABACEAE con 13 especies, y ASTERACEAE con 9. Las similitudes basadas en el índice de Jaccard fueron entre un 22.2% y un 30.4% más bajas que las calculadas con el índice de Morisita-Horn indicando que la diversidad de plantas que se ofertan entre poblados se diferencia por la identidad de las especies, pero se homogeniza por el valor cultural de las mismas. Se observa que, a pesar de sus diferencias, por la cercanía de los municipios se mantienen formas de vida rural tradicional, principalmente en los municipios de Xoxocotla y Puente de Ixtla; Jojutla a pesar de ser un municipio urbano armoniza patrones de uso originario como el uso de plantas medicinales y comestibles con elementos modernos, para solventar algunas necesidades.