Comparación de tasas de respiración del suelo en ecosistemas agrícola, agostadero y urbano en una zona semiárida en Juárez, Chihuahua, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
La actividad de los microorganismos y raíces de la vegetación generan el proceso de respiración en el suelo al liberar CO₂ a la atmósfera, por ello es importante cuantificar los impactos en los ecosistemas semiáridos. El objetivo fue comparar las tasas de respiración del suelo en tres ecosistemas: agrícola, agostadero y urbano, correlación con propiedades físicas y químicas de los suelos. Las muestras de suelo se colectaron a una profundidad de 0 a 15 cm, en cinco sitios con cinco repeticiones en cada ecosistema. Las variables fueron el contenido de partículas minerales, densidad aparente, porosidad, materia orgánica, alcalinidad, salinidad y la respiración del suelo. Esta última se cuantifico el C-CO2 con un método basado en la conductividad eléctrica del KOH 0.5 en incubaciones aeróbicas. Diferencias significativas fueron detectadas para arena, limo, salinidad, materia orgánica y respiración, mientras que densidad aparente, arcilla y pH fueron no significativos entre ecosistemas. La tasa de respiración (mg C-CO2 kg-1 día-1) en el suelo fue menor para el agostadero que presentó menor contenido de materia orgánica y mayor espacio poroso. El suelo agrícola mostró más respiración que el agostadero, pero menos que el parque urbano, el cual duplico al suelo agrícola, ya presento menor salinidad y mayor cantidad de materia orgánica. Correlaciones significativas se encontraron entre las tasas de respiración con el contenido de materia orgánica y el porcentaje de arena. Las tendencias de respiración del suelo observadas entre los ecosistemas contribuyen al entendimiento de la emisión de CO2 en zonas semiáridas e impacto en el cambio climático.