Análisis de la diversidad genética en cacao (Theobroma cacao L.) y pataxte (T. bicolor Humb. & Bonpl.) de los estados de Tabasco y Chiapas, México (POLIBOTÁNICA, 2026)
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos más importantes del mundo. Sin embargo, existe otra especie, que se conoce como pataxte (T. bicolor Humb & Bonpl) la cual es nativa de México y de manera local, crece en los estados del sur de Tabasco y Chiapas. Fenotípicamente el cacao y el pataxte son muy similares y comparten el mismo origen geográfico, pero poco se sabe sobre la relación genética que ambas especies guardan. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de diversidad genética entre ambas especies nativas de cacao y pataxte del sur de México. Para ello, se recolectaron 46 accesiones, que incluyen cuatro grupos genéticos de cacao (Calabacillo, Guayaquil, Criollo rojo y Criollo blanco) y un pataxte. La purificación del ADN se realizó con el fin de amplificar dos marcadores de microsatélite, MTcCIR11 y MTcCIR12 previamente informados como informativos en estudios de diversidad genética en cacao. Para los análisis de diversidad, calculamos los índices de diversidad, como el número de alelos por población, el número efectivo de alelos (ne), la heterocigosidad observada y esperada, el equilibrio de Hardy-Weinberg y el coeficiente de endogamia. El rango alélico observado en MTcCIR11 fue de 121-313 pb y en MTcCIR12 fue de 190-232 pb. Para cada marcador encontramos cinco alelos con un número efectivo de alelos de Calabacillo = 1.78, Guayaquil = 2.63, Pataxte = 2.69, Criollo Rojo = 1.5 y Criollo Blanco = 4. La heterocigosidad observada fue inferior a la esperada, con excepción de los grupos de cacao Criollo blanco y Criollo rojo. En la prueba AMOVA encontramos una variación del 5% entre las poblaciones y del 67% entre los individuos de diferentes poblaciones. Nuestros resultados parciales indican que el ne más alto se encuentra dentro de las especies criollas de cacao.