Efecto de hongos micorrízicos arbusculares sobre la supervivencia y el crecimiento de plantas de Dalbergia congestiflora propagadas in vitro y por semilla en condiciones de invernadero (POLIBOTÁNICA, 2026)
Las especies de árboles con algún estatus de riesgo presentan dificultades en su propagación y las plantas que logran sobrevivir requieren de estrategias específicas para contrarrestar su disminuida calidad de crecimiento y desarrollo. Entre las estrategias más utilizadas están la fertilización y la adición de microorganismos benéficos, tales como los hongos endomicorrizicos. La especie Dalbergia congestiflora Pittier (Fabaceae) se encuentra en estatus de riesgo y tiene dificultades en su supervivencia tanto en el cultivo en invernadero como en campo debido a la baja calidad de planta. El objetivo particular de la presente investigación es determinar el efecto de la adición de endomicorrizas en plantas de D. congestiflora, micropropagadas (propagación asexual) y propagadas por semilla (propagación sexual), sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas bajo crecimiento en invernadero, para asegurar altos porcentajes de supervivencia. Las micropropagadas se desarrollaron por inducción y multiplicación de brotes in vitro a partir de callos, los que a su vez fueron enraizados para regenerar plántulas, las que se llevaron a aclimatación con éxito y cultivadas en invernadero. Por otra parte, las semillas de D. congestiflora fueron germinadas en caja Petri con papel filtro húmedo y una vez que desarrollaron plántulas, éstas se cultivaron en invernadero. Ambos tipos de plantas, se inocularon con endomicorrizas comerciales con tres concentraciones de esporas (80,128 y 176 esporas por planta) y un control (0 esporas). En condiciones de invernadero, se evaluaron parámetros de crecimiento como la supervivencia, altura de la planta, el diámetro de tallo, el número de hojas y cobertura, durante 180 días. La supervivencia de las plantas micropropagadas y obtenidas por semilla, fue mayor en los tratamientos inoculados con las endomicorrizas. Las plantas micropropagadas sin inoculación, no mostraron diferencias significativas en altura, diámetro de tallo y número de hojas, con los tratamientos de  inoculación. Sin embargo, en las plantas propagadas por semilla se observaron valores mayores de altura y número de foliolos en el tratamiento con 176 esporas por planta, respecto a los demás tratamientos. En diferencia fue significativa principalmente a los 180 días de la inoculación. Las plantas micorrizadas de D. congestiflora, de ambos sistemas de propagación, mostraron los porcentajes mayores de supervivencia y de la altura de la planta.