Dinámica fenológica mensual de especies de bosque mixto (POLIBOTÁNICA, 2026)
Los ecosistemas forestales están modificando su fenología como consecuencia de los frecuentes y exacerbados episodios de sequía. Los bosques mixtos han sido considerados estratégicos para lidiar con el cambio climático, por lo que conocer sus procesos fenológicos contribuye a generar información útil para anticipar cambios en la composición de especies ante el calentamiento global. En este estudio describimos mensualmente a lo largo de un año las fenofases de cinco especies coexistentes en un bosque mixto, en una región del norte de México altamente diversa pero susceptible a la sequía. Encontramos diversas fenofases entre coníferas y latifoliadas, comprendidas en reposo, caída de hojas, desarrollo de yemas, elongación del follaje y formación y crecimiento de órganos reproductivos, con sus diferencias temporales entre ellas. La especie Pinus engelmannii, tuvo el inicio más temprano de sus fenofases, mientras que Arbutus bicolor fue la más tardía en algunas fases. La mayor duración se presentó en Juniperus deppeana y la de menor fue Arbutus bicolor. Aunque se requieren más datos complementarios de clima, así como de acortar la periodicidad de los muestreos, nuestros resultados se interpretan como respuestas a mecanismos fisiológicos que presentan las especies como estrategias de respuesta ante el entorno. Si bien, los resultados no son del todo concluyentes, constituyen una base esencial para continuar el monitoreo y potenciar el entendimiento de la fenología en los bosques mixtos de cara a los escenarios de sequía pronosticada.