Dinámica fenológica mensual de especies de bosque mixto. (POLIBOTÁNICA, 2026)
Los bosques de galería son ecosistemas esenciales que brindan diversos servicios ecosistémicos desde perspectivas ecológicas, hidrológicas y de biodiversidad. Desempeñan un papel crucial en la conservación de los ríos. No obstante, la identificación y estimación de su superficie han sido limitadas debido a la ambigüedad en su definición y su tamaño reducido e imperceptible en sistemas de información geográfica. Estos bosques, ubicados en las riberas de los ríos, son especialmente vulnerables a las actividades antropogénicas. En este estudio, se revisaron 108 planes de manejo de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) y 82 documentos relevantes publicados entre 1963 y 2023, identificando solo 18 planes que aportaron información sobre las especies clave y / o la extensión de esos ecosistemas y 35 documentos que abordan específicamente los bosques de galería, principalmente en el norte y centro del país. Históricamente, las investigaciones iniciales se enfocaron en aspectos ecológicos, de distribución y clasificación, en tanto que, estudios recientes, aunque escasos, destacan el análisis de la calidad de estos ecosistemas mediante índices específicos y la necesidad de implementar legislación ambiental. Este trabajo subraya la urgencia de desarrollar planes de manejo que promuevan la conservación y manejo sostenible de los bosques de galería, además, se propone un método para su identificación y los géneros de árboles que pueden encontrarse en ellos.