(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
En Michoacán, son pocos los estudios que han analizado el comportamiento de la variabilidad climática, océano-atmosférica, ecológica y geomorfológica mediante el uso de anillos de crecimiento de árboles. El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la señal climática y océano-atmosférica registrada en anillos de crecimiento de Pinus rzedowskii y P. martinezii. Se realizó un muestreo dendrocronológico para P. rzedowskii y P. martinezii, donde se lograron fechar 76 muestras; 45 (P. rzedowskii) y 31 (P. martinezii). En ambas especies, se midió el ancho de anillo total en un micrómetro Velmex®. Posteriormente, se efectuaron análisis de correlación Bootstrap entre las cronologías de cada especie y los datos climáticos de precipitación, temperatura máxima, media y mínima y los índices El Niño Oscilación del Sur (ENOS) con un nivel de significancia de P<0.05. Se encontró que, P. rzedowskii respondió de manera significativa a la precipitación mensual de enero (R=0.34), febrero (R=0.30) y marzo (R=0.28) de 1945-2015. La respuesta en temperatura máxima, media y mínima de 1945-2015 no fue significativa (P<0.05). Del mismo modo, la especie no fue afectada por las condiciones océano-atmosféricas de ENOS (1972-2015; P<0.05). Por su parte, P. martinezii respondió de manera significativa a la precipitación mensual de enero (R=0.30), abril (R=0.38), junio (R=0.39), agosto (R=0.43) y octubre (R=0.28) de 1953-2016. La especie presentó una respuesta negativa significativa con la temperatura máxima de los 18 meses evaluados de 1953-2016 (P<0.05). La influencia de las condiciones océano-atmosféricas de ENOS sobre el crecimiento radial de P. martinezii fue positiva (1979-2010; P<0.05).