(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar las condiciones ecológicas y ambientales presentes en la zona forestal “El Guajolote” Epazoyucan, Hidalgo, que favorece la proliferación del hongo Tricholoma mesoamericanum. Esta zona forestal cuenta con un bosque mixto pino-encino con gran predominancia de Pinus teocote, hospedero natural de la especie fúngica de interés, se determinaron las condiciones ecológicas y ambientales en cuatro sitios de proliferación de este hongo, así como la recolecta de muestras fúngicas para la descripción de sus caracteres macroscópicos. Donde se encontró que los sitios de proliferación cuentan con gran abundancia de P. teocote, P. patula y P. greggii, con respecto al estrato arbustivo se encuentran las especies Quercus greggii y Q. microphylla; las condiciones ambientales de la zona forestal de temperatura y precipitación corresponden a 12.3 °C y 719.8 mm, respectivamente. Este estudio constituye el primer registro de las variables ecológicas y ambientales de la zona forestal “El Guajolote”, donde la proliferación de T. mesoamericanum muestra preferencia a la exposición suroeste (SW), aunque no se descarta su presencia en otras orientaciones, siempre y cuando se cumplan las condiciones de temperatura y precipitación registradas en este estudio.