(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
La familia Arecaceae o palmas cuenta con alrededor de 200 géneros y 3000 especies distribuidas principalmente en las regiones tropicales. En México se encuentran 22 géneros que representan el 11% del total mundial. En Tabasco, se ha reportado 17 géneros y 30 especies, de las cuales 11 se encuentran amenazadas o en peligro de extinción. La identificación taxonómica de palmas presenta dificultad debido a los pocos o incompletos ejemplares de herbario y a la hibridación presente en algunas especies. En Tabasco se elaboraba en forma artesanal un jabón utilizando el fruto de una palma llamada corozo, con la modificación del entorno natural, las poblaciones de esta planta disminuyeron sin registro de los saberes involucrados en dicho proceso. Por ello, los objetivos del presente trabajo fueron identificar taxonómicamente la palma utilizada para la elaboración artesanal de jabón de corozo en la región de la Chontalpa, Tabasco, México, ampliar la información etnobotánica de la especie y registrar el proceso artesanal de elaboración de jabón de corozo, mediante colecta botánica, entrevistas, recorridos de campo, revisión de herbarios y replicación de la elaboración artesanal de jabón de corozo con participación campesina. Se determinó que la especie de interés es Attalea butyraceae (Mutis ex L.F.) Wess. Boer, la cual está asociada en la región a pastizal de uso ganadero, acahual y cultivo de cacao. Se registraron 16 usos diferentes para 10 partes de esta palma, de los cuales siete representan nuevos registros. Solo en Tabasco, México se utiliza para la elaboración artesanal de jabón, para lo cual se requieren diversos saberes campesinos, tecnología local, tiempo y esfuerzo. Se registró una merma de cerca del 94% en el proceso.