(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
En México, el género Agave tiene importancia socioeconómica, agroecológica y cultural debido a sus múltiples usos, entre los que destaca la elaboración de bebidas como el tequila, mezcal, bacanora y pulque. La cantidad y tipo de azúcares contenidos en el tallo determina la calidad y cantidad del alcohol producido. Sin embargo, el ciclo reproductivo del agave es muy largo (7-35 años). Para acelerar el crecimiento de estas plantas es importante buscar estrategias eficientes y ecológicas, en este sentido el ácido salicílico (AS) es una hormona reguladora del crecimiento y su aplicación podría potenciar el metabolismo del agave. El objetivo del presente trabajo fue Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de AS, en el incremento de los azúcares reductores y biomasa en plantas de Agave cupreata y A. salmiana, cultivadas en un sistema semi-hidroponico bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron plantas en igualdad de condiciones de nutrición, pero tratadas con diferentes concentraciones de AS. Las plantas muestreadas se seccionaron en tres partes (hojas, tallo y raíz), y se les evaluó el efecto del AS en las características morfológicas, la cantidad de materia orgánica seca y cuantificación de azúcares reductores. El AS tuvo un efecto diferencial en las dos especies de agave evaluadas, en la materia orgánica seca se observó un incremento significativo en el tallo cuando se aplicó 1 µMol/L en Agave cupreata, mientras que en Agave salmiana el mejor tratamiento mostró una alta concentración de materia seca orgánica en la raíz cuando se aplicó 3.6 µMol/L de AS. El incremento significativo de azucares reductores (76 g/100 g) se presentó en el tallo y hoja de Agave salmiana cuando se aplicó 1 µMol/L de AS, siendo la hoja la que mostró el mayor incremento de biomasa en ambas especies de agave. El crecimiento, la biomasa y la concentración de azucares reductores disminuyó como un efecto negativo de la aplicación de AS a una concentración de 72 µMol/L. La producción de plantas de agave bajo condiciones de invernadero en sistemas semi-hidroponicos, es una estrategia que puede ayudar a las plantas de agave a potenciar su velocidad de crecimiento e incrementar su biomasa lo cual implica, la obtención de azucares reductores en menos tiempo al hacer más eficiente la fotosíntesis. Además, el ahorro agua en el riego, lo cual lo hace una estrategia ecológica que ayuda a disminuir el impacto del calentamiento global. Finalmente, este conocimiento se puede extrapolar a plantas con metabolismo CAM. Las plantas de agave incrementaron su biomasa, así como la cantidad de azucares reductores a bajas concentraciones de ácido salicílico, mientras que en concentraciones altas puede producir un efecto inhibidor.