(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
La aplicación de la técnica de embriogénesis somática en cacao (Theobroma cacao L.), dependiente de tejidos florales, enfrenta limitaciones debidas a la restringida disponibilidad de flores. La crioconservación de tejidos florales surge como una estrategia potencial de conservación de la diversidad en cacao, ya que hasta este momento no se han reportado estudios en el uso de explantes florales de cacao. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia del genotipo, tipo de explante floral y variantes en las técnicas criogénicas de encapsulación-vitrificación y encapsulación-deshidratación en la supervivencia de explantes florales de cacao sometidos a crioconservación. Como estrategias in vitro de conservación se llevaron a cabo dos experimentos donde se evaluaron tejidos como pétalos, estaminodios y anteras de dos genotipos experimentales (F9P6 y F19P3). En el primer experimento se utilizó la técnica de encapsulación-deshidratación, en la cual los explantes fueron inoculados en medio de cultivo DKW por un día y sometidos a dos métodos de deshidratación (flujo laminar y gel de sílica) y dos tiempos de deshidratación (3 y 5 horas). En el experimento dos, se utilizó la técnica de encapsulación-vitrificación, donde los explantes de ambos genotipos fueron precultivados en medio DKW bajo dos condiciones de sacarosa (0.00 M y 0.75 M) durante cinco días y utilizando dos crioprotectores (PVS2 y PVS4). En ambos experimentos, fueron evaluadas las variables de necrosamiento de tejidos, incremento de peso o volumen, formación de callos y su viabilidad. A los 35 días, los pétalos mostraron la mayor viabilidad. En encapsulación-deshidratación, los pétalos del genotipo F9P6 alcanzaron 100 % de viabilidad tras 5 h con gel de sílice; F19P3 lo logró con 5 h en flujo laminar o 3 h con gel de sílice. En encapsulación-vitrificación, los pétalos del F9P6 alcanzaron 100 % de viabilidad sin sacarosa con ambos vitrificantes, y con 0.75 M de sacarosa con PVS4; F19P3 presentó 100 % de viabilidad con PVS4 sin sacarosa. No se observó incremento de volumen ni formación de callo en los explantes crioconservados.