(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Las orquídeas silvestres tienen una gran importancia ecológica en su medio natural, son reservorios de agua, refugio para pequeños animales, también ayudan a bajar los niveles de dióxido de carbono del ambiente donde viven. En muchas regiones de México son un medio de vida para pequeñas localidades rurales, casi siempre de pueblos originarios con algún grado de marginación. Son vendidas en los mercados tradicionales cuando están floreciendo por lo que la presencia de cada especie en los mercados tiene temporalidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad, procedencia y cantidad de orquídeas silvestres comercializadas en los mercados navideños de los Valles Centrales de Oaxaca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a vendedores en cuatro mercados de los Valles Centrales y uno de la Sierra Sur de Oaxaca, con los datos se identificaron las especies comercializadas y su procedencia; así como la cantidad de ejemplares que llegan al mercado. Se identificaron 13 especies, en los mercados de Zaachila y la Central de Abastos se registró la mayor diversidad. En 2023 se estimó el número de ejemplares que llegan a cada mercado, en la Central de Abastos 1,705 individuos, Zaachila 740, 296 en Ocotlán, 360 en Tlacolula y 505 en Miahuatlán. En 2024 se notó una pequeña disminución en estos mercados. Cabe destacar que la venta es dominada por mujeres de 16 localidades diferentes que pertenecen a cuatro regiones del Estado.