(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
El crecimiento poblacional, la migración rural-urbana y los efectos del cambio climático están incrementado los desafíos relacionados con el acceso y la disponibilidad de alimentos en países latinoamericanos, lo que está agravando la inseguridad alimentaria de la población más desfavorecida. Durante la pandemia de COVID-19, los huertos urbanos y peri-urbanos desempeñaron un papel crucial al proporcionar alimentos para las familias frente al desabastecimiento en los diferentes mercados. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial productivo de los sistemas verticales en entornos con espacios reducidos, una alternativa necesaria ante la creciente limitación para implementar huertos tradicionales, debido a la priorización del uso de suelo para la construcción de viviendas. Se evaluaron dos diseños verticales de producción combinados con tres tipos de sustratos, gallinaza, lombricomposta y broza/mantillo y tres especies comestibles: Beta vulgaris, Spinacia oleraceae L. y Brassica campestris L. Los resultados evidenciaron que el diseño estructural de producción y los sustratos influyen significativamente en la producción de B. vulgaris, con una producción de 329.6 kg/m3, empleando el diseño D2 en combinación con gallinaza. Para las especies S. oleraceae y B. Campestris; la mayor producción se obtuvo empleando el sustrato de lombricomposta y gallinaza, sin importar el diseño estructural de producción, con 163.7-193.4 kg/m3 y 120.0-143.8 kg/m3, respectivamente. Ambos diseños demostraron un alto potencial para la producción de alimentos en entornos con espacios limitados, contribuyendo a la seguridad alimentaria de familias con escasos recursos, y podría convertirse en una estrategia para fortalecer la resiliencia de los sistemas alimentarios.