(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
Este estudio explora las diferencias culturales y culinarias de los usos de quelites entre comunidades nahuas y totonacas de cuatro municipios de la Sierra Norte de Puebla, dos nahuas (Ahuacatlán y Tepeixco) y dos totonacas (Tepango y San Felipe). Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y corroborativas a 40 mayoras (cocineras tradicionales reconocidas) y se recopilaron especies, recetas y tipos de preparaciones con observación participante. Se documentaron 38 especies de quelites entre ambas culturas. Se encontraron diferencias en cuanto al uso de la fermentación, la influencia del clima y hora en la recolecta de los quelites, la forma de la recolecta, su uso en rituales medicinales, y formas de clasificación de los quelites de acuerdo a su apariencia y a sus propiedades “frías” o “calientes”. El estudio resalta las similitudes y diferencias de los conocimientos y las prácticas tradicionales de las mayoras asociadas al uso y consumo de los quelites en la Sierra Norte de Puebla. Los quelites siguen siendo una alternativa alimenticia viable que se debe promover entre la población.