(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2026)
En el cultivo in vitro se usan diferentes componentes para mejorar el crecimiento de las plantas; entre ellos, la adición de diferentes concentraciones de sacarosa y carbón activado a los medios de cultivo ha favorecido el crecimiento de muchas especies de orquídeas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de sacarosa y carbón activado en el cultivo in vitro de plántulas de Laelia autumnalis y Encyclia cordigera, a fin de determinar la más adecuada para el crecimiento en cada especie. Se utilizaron los macro y micro nutrimentos del medio Murashige y Skoog (1962), suplementado con 0.5 mg L-1 de tiamina HCl, 100 mg L-1 de mioinositol y tres concentraciones de sacarosa (15, 30 y 45 g L-1) y carbón activado (0, 1 y 3 g L-1). Se usó un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones. En L. autumnalis, 45 g de sacarosa y 1 g de carbón activado generó los mejores resultados para altura de plántula (31.97 mm), longitud de hoja (13.44 mm) y de raíces (8.63 cm), materia seca de planta y de raíces (6.57 y 2.65 mg, respectivamente). En E. cordigera, 45 g de sacarosa y 3 g de carbón activado, promovieron la mayor altura de plántula (6.06 mm), número (5.78) y longitud de hoja (21.54 mm), número de raíces (8.02), diámetro de protocormo (3.21 mm), materia seca de plantas y raíces (27.78 y 52.92 mg, respectivamente). Las plantas fueron más pequeñas en los medios sin carbón activado.